Пискаревский пр. д. 25А, пом. 5Н, оф. 200
Ежедневно / Круглосуточно

Как не стать жертвой мошенников в области СЭС услуг

Готовя этот материал, я постарался вложить в него весь свой многолетний опыт работы в отрасли и показать вам основные подводные камни и уловки, с которыми Вы можете столкнуться в поисках услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Всё что написано ниже подтверждено опытом и общением с коллегами и клиентами.

Генеральный директор ООО «СЭС» Круглов Павел Андреевич

Первое что нужно знать, чтобы не попасть в лапы мошенников или просто плохих и недобросовестных исполнителей это основные критерии, с которыми нужно подходить к поиску той организации, которая произведет вам работы. Основной ошибкой является поиск по принципу «поищу кто приедет побыстрее и сделает дешевле». Неоднократно приходилось объяснять людям, желающим увидеть у себя на пороге мастера дезинфектора уже через час после звонка, что спешка в этом деле не закончится ничем хорошим. Да, конечно, оперативный приезд службы СЭС это один из плюсов, однако, люди, ранее не сталкивавшиеся с вопросом вытравления клопов или тараканов из квартиры, зачастую думают, что эта процедура легкая, быстрая и однократная - «вот сейчас приедет мастер, дунет, брызнет хорошим профессиональным средством и все насекомые сразу умрут». Зачастую это всё иллюзии. Уничтожение таких сложновыводимых насекомых как тараканы или клопы, даже при использовании профессиональных средств, оборудования и качественной тщательной обработки, может растянуться на несколько сеансов с периодичностью в 7-10 дней, особенно если случай запущенный и популяция насекомых уже развилась. Я уже не говорю о том, что квартиру под обработку необходимо соответствующим образом подготовить. Соответственно, исполнителя надо искать не того, кто быстрее прибежит забрать ваши деньги, а того, кто обеспечить четкое выполнение всего плана работ, зачастую растянутого во времени. Тоже касается и цены. Если опустить случаи необоснованного завышения цен, когда за обработку квартиры пытаются содрать десятки тысяч рублей, то в этой отрасли действует тот же принцип что и в других - качественные препараты, хорошее оборудование и работа квалифицированного персонала всегда стоят дороже, и чудес тут не бывает. Если цена, которую вам назвали по телефону низкая, это ещё не повод радоваться, так как сэкономить на химических препаратах, персонале и оборудовании можно, однако к результату это приводит плохому.

Рынок СЭС услуг в нашей стране вообще и в Санкт-Петербурге в частности, переполнен разнообразными частниками, не имеющими соответствующей регистрации в ЕГРЮЛ или просто фиктивными фирмами. Такие исполнители, как правило, могут иметь довольно представительный сайт и вводить в заблуждение людей своими названиями, такими как «Городская Служба Дезинсекции» или «Единый Центр Дезинсекции» или нечто подобное, но по факту, когда доходит до дела, выясняется, что за этим названием скрывается один или два человека, которые сами занимаются проведением работ, пользуясь при этом дешевыми, а зачастую и разбавленными препаратами с помощью бытовых опрыскивателей. Они не предоставляют никаких бумаг, подтверждающих проведение работ и наличие обязательств перед клиентом, кассовых чеков и т.д. причем ребята эти бывают довольно одаренными в плане общения и умудряются брать за свои услуги довольно большие деньги, просто грамотно поговорив с человеком на месте и убедив его в том, что вот сейчас они всё за один раз сделают и все насекомые исчезнут, но стоить это будет несколько тысяч, а иногда и несколько десятков тысяч рублей за обработку.

Основные признаки мошеннических организаций в области СЭС услуг.

Отсутствие развернутого прайса на сайте или занижение цены при первом обращении

Основной уловкой мошенников и недобросовестных исполнителей является старый маркетинговый прием, когда цена, которую указывают на сайте или озвучивают по телефону является очень низкой и привлекательной. Клиента стараются побыстрее записать на обработку, однако, по приезду мастера на место, неожиданно возникают дополнительные обстоятельства, влияющие на цену. После первичного осмотра мастер заявляет, что «случай сложный» и «стандартная обработка не поможет» и естественно, чтобы вытравить насекомых надо доплатить за более дорогой препарат или более эффективный метод. Цена при этом может вырасти в разы. Человек по телефону записывался условно за 1000р. или 1200р, а по приезду выясняется, что эта обработка ему не поможет и надо заплатить уже 8000р или даже 15000р. Но зато он получит быстрый и надежный результат. Расчет идет на то, что человеку не хочется отменять обработку - мастер уже приехал, трудоемкая подготовка к обработке уже была осуществлена и люди часто соглашаются на увеличение цены, хотя по телефону им озвучили гораздо меньшую сумму. К такому итогу неминуемо приводит поиск подрядчика по принципу «кто быстрее приедет и сделает дешевле».

Реквизиты организации не опубликованы на сайте

Каждая зарегистрированная в ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц) организация имеет ряд номеров, присвоенных ей для идентификации, таких как ИНН, ОГРН, КПП, а также банковские реквизиты расчетного счета. Компании, которые работают в правовом поле и честно занимаются своей работой, обычно публикуют свои реквизиты на сайте в разделе «Контакты». Если на сайте той организации, которую вы выбрали в качестве исполнителя реквизиты не опубликованы, то это повод задуматься. Возможно их просто нет и это группа мошенников без регистрации, либо компания, которая скрывает свои номера чтобы в последствии не иметь претензий со стороны недовольных клиентов в органы надзора за бизнесом, например, в Роспотребнадзор или Организацию по защите прав потребителей.

Отсутствие организации по месту юридического адреса

Хорошая фирма имеет свой адрес, который она не скрывает - там располагаются офис, магазин, склад и ведется прием населения. Мошеннические организации, как правило, прячутся и скрывают свой реальный адрес. При этом на сайте может быть написан какой-нибудь адрес для отвлечения внимания, но по факту там нет их представительства.  Конечно для клиента сложно определить, есть ли они по указанному адресу - не поедешь ведь проверять, надо быстрее кого-нибудь вызвать для решения проблемы, но некоторые способы всё же есть. Помогут сторонние геосервисы, такие как 2 ГИС или Яндекс Карты, где организация регистрирует себя и получает отметку на карте. Если организация не отмечена в основных геосервисах, то это один из признаков того, что у неё просто нет представительства. Конечно и тут есть возможности для подлога, но наша задача составить общую картину, собирая её из разрозненных пазлов. Если в этой картине остается слишком много пробелов, то лучше отказаться от сотрудничества и поискать исполнителя с конкретными и абсолютно понятными вам данными.

Поддельные печати на договорах или их полное отсутствие

Перед тем как проводить работы всегда имеет смысл ознакомиться с договором, который вам предлагают заключить. Попросите у мастера его для ознакомления, до того, как он начнет что- либо делать. Первое на что стоит обратить внимание - это наличие печати на документе. Если печати нет или она не проставлена «вживую» а напечатана на самом листе, то не стоит рисковать и продолжить поиски подрядчика далее, а мастеру надо указать на этот недочет и отправить его с миром. Часто бывает, что на документе есть печать, но на печати не обозначена правовая форма организации, например, ИП (Индивидуальный предприниматель) или ООО (Общество с ограниченной ответственностью), это очень показательный индикатор, который свидетельствует о том, что вас хотят обмануть. Последние годы у мошенников вошло в моду делать печати, которые не указывают однозначно на конкретного исполнителя, то есть не привязаны к конкретному юридическому лицу, например, просто «Центр дезинфекции» или «Санитарная Служба» и всё. Помните - на печати организации всегда должна быть указана правовая форма организации наряду с названием, это неотъемлемая часть наименования фирмы. Сокращение или искажение названия говорит только о том, что подрядчик хочет избежать официальных претензий в свой адрес в случае каких бы то ни было проблем. А проблем при работе с ядохимикатами может быть предостаточно.

Важно На иллюстрации отображено, как должна выглядеть настоящая печать и как часто выглядит поддельная.
Поддельная печать
Поддельная самонаборная печать
Настоящая печать
Оригинальная печать ООО СЭС

Отсутствие реквизитов исполнителя на договоре

Ещё один распространенный прием, наряду с поддельной печатью, это отсутствие на договоре основных реквизитов организации. Помните, если в конце договора, где должна быть печать и подпись исполнителя, из реквизитов только название и адрес, но нет ИНН или ОГРН, то вас хотят обмануть или просто уклониться от ответственности. Реквизиты организации это ряд номеров, присвоенных ей государством для однозначной идентификации этого юридического лица, их отсутствие на договоре говорит о том, что исполнитель не хочет, чтобы его идентифицировали в случае каких бы то ни было проблем. Будьте внимательны. Мы специально прилагаем иллюстрацию реально полученного нами «поддельного» договора который был предоставлен нам нашими клиентами.

Образец договора (лист 1)
Образец договора (лист 2)

Значительное завышение стоимости работ уже на месте

Главной задачей мошенников является не предоставление качественной услуги, а получение с клиента максимально возможной суммы денег. Поэтому низкие цены, которые озвучат по телефону или опубликуют на сайте, по сути, являются просто «заманухой» и поводом приехать и пообщаться лично. Когда мастер-мошенник приезжает к вам в квартиру, то почти сразу выясняется, что «стандартный метод» по озвученной цене вам не поможет, так как клопы или тараканы у вас успели расплодиться в большом количестве или вообще являются каким - нибудь экзотическим подвидом, и травить их надо совсем другой химией за совершенно другие деньги. После этого называются суммы, зачатую с четырьмя нулями.

Важно Помните, стоимость дезинсекции должна быть обоснована и не может возрастать в несколько раз. Грамотный специалист вполне способен оценить объем работы по телефону. Если цена и меняется в зависимости от каких-то факторов, будь то применение дополнительной химии или дополнительного оборудования, то незначительно.

Позиционирование себя как государственной структуры

Доверять государственным структурам больше, чем частным компаниям склонны люди, выросшие в Советском Союзе - именно в их сознании укоренилась мысль, что всё государственное – это надежно, законно и обязательно к исполнению. Бывшие пионеры сейчас либо уже являются пенсионерами, либо готовятся ими стать. Так или иначе – это люди старшего поколения, обмануть которых проще всего и именно на них делают ставку мошенники.  Обвести вокруг пальца пожилого человека не сложнее, чем ребенка – старые представления о жизни, плохая реакция, не знание современного рынка – всё это играет на руку “иллюзионистам”, которые просто достают деньги из чужого кармана ничего не предлагая взамен. Именно для тех, кто живет иллюзиями былых времён создаются “Государственные” СЭС, которые на самом деле безвозвратно ушли в прошлое вместе с развалом Советского Союза, как и большинство государственных структур, оказывающих услуги населению. Их функции взяли на себя предприниматели – кто-то ведь должен реально, а не формально поддерживать удовлетворительное санитарное состояние населенных пунктов. Для бизнесменов, которые пришли на этот рынок всерьез и надолго и дорожат своей репутацией нет необходимости маскироваться. Они ориентируются не на узкую аудиторию доверчивых старушек, а на все население, большая часть которого по любым жизненно важным вопросам скорее обратится в частную компанию, чем в государственную, где бюрократический аппарат не позволяет оперативно решить ни одну проблему. Поэтому хочется предупредить о возможном подлоге в первую очередь менее защищенную часть населения, а именно тех, чей “адрес не дом и не улица”, чей “адрес Советский Союз!”

Важно ! Будьте внимательны – государственные структуры давно не оказывают услуг населению по дезинсекции, дезинфекции и дератизации.  Современная государственная СЭС– это исключительно контролирующий орган, работающий с законодательной базой в этой сфере и выдающий разрешительные документы юридическим и физическим лицам.

Фактическое отсутствие гарантийного обслуживания

Все мы хотим гарантированного результата во всех сферах жизни, и дезинсекция не является исключением. Тем не менее надо понимать, что в этом вопросе взаимодействуют не две стороны – заказчик и исполнитель, а три! Да-да, есть еще третья сторона – это насекомые, которых надо уничтожить. Это живые существа, которые веками сопровождают человека, при этом они развиваются, мутируют, приобретают иммунитет к различным ядохимикатам и всеми доступными природе способами пытаются сохранить жизнь. Поэтому результат во многом зависит от особенностей именно “ваших” тараканов или клопов. Иногда обработку приходится повторять не один раз, меняя препараты и методы. Это естественно и к этому надо быть готовым. Серьезные фирмы сразу предупреждают об этом клиентов, детально обговаривая условия гарантии и работают на объекте до окончательной победы над популяцией вредителей.  У мошенников нет цели довести дело до конца – зачастую они на это просто не способны в силу отсутствия нужного оборудования и качественной химии – а поэтому они стараются всеми силами убедить заказчика в возможности мгновенного результата и замалчивают тему повторных обработок. Если не заострить на этом внимание сразу, то за дополнительной помощью скорей всего придется обращаться в другую компанию.

Внимание! Гарантии, которые дает дезинсектор на свою работу должны быть не только детально оговорены в устной форме, но и отражены в договоре со всеми подробностями и нюансами, от анализирования причин изначальной неудачи до определения и применения других препаратов и методов борьбы с насекомыми на данном объекте и фиксирования цены на эти работы с учетом данных гарантий.
Последние статьи

В этой статье мы расскажем, как передвигаются клопы

В этой статье мы расскажем вам, откуда в ванной тараканы

Рассмотрим, сколько живут постельные клопы

Нам доверяют:
↑ Наверх